
島町健康麻雀クラブでは完全先付け（

完全先付がどのようなものか全体の人が全てを知っているわけではないので、

ている方々同士でも、それぞれの考えた方なので

あります。

そこで完全先付とはどのようなルールなのか、私が

ープ～千葉県柏市発

★「Ａ基本的には

間で最も認知されている完先は「一翻役が確定している」

★「Ｂ和了する役が確定していること」

 そこで添田さん、円田さん、岡部さん、宮崎さんたちの完全先

聞きしましたところ

した。それでも各人の認識もおおよそのとこで一致しているだけです

ただいたので、

考にしながら作りました

会の中で検討していただければと思っています

 

島町健康麻雀クラブでは完全先付け（
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それでも各人の認識もおおよそのとこで一致しているだけです

ただいたので、その考え方

考にしながら作りました

検討していただければと思っています

島町健康麻雀クラブでは完全先付け（
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ーし、後から役牌の

不可。 

完全先付けルールサンプル集
島町健康麻雀クラブでは完全先付け（
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間で最も認知されている完先は「一翻役が確定している」
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添田さん、円田さん、岡部さん、宮崎さんたちの完全先

聞きしましたところ「Ｂ和了する役が確定していること」

それでも各人の認識もおおよそのとこで一致しているだけです
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を崩した和了は、最初の

い手牌の中で役を構成する牌がすべて揃っていなければならない。そうでない和了は、完

ツモ上がり、ロン上がり

制約はなく、役に全く絡まなくてもかまわない。以下の例では右から順に副露した

Wikipedia 

の をポンしているので第

島町自治会健康麻雀クラブ

完全先付けルールサンプル集
島町健康麻雀クラブでは完全先付け（

完全先付がどのようなものか全体の人が全てを知っているわけではないので、

ている方々同士でも、それぞれの考えた方なので

完全先付とはどのようなルールなのか、私が

、土田浩翔プロ、麻雀フロー

一翻役が確定している和了である事
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「先に役を確定させること」

れたルールは存在せず、完全先付けのプロ麻雀団体や
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をチーしているので第 1 副露
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副露の
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★２、「片和了りの禁止」（後付けの禁止）とは、2 つ以上の待ち牌がある聴牌で、少なく

とも 1 つの待ち牌が縛りを満たさないために和了することができない聴牌のことをいう。

このような聴牌形での和了の場合、たとえ和了できる方の待ち牌であっても、完全先付け

ではツモ上がり、ロン上がりにかかわらず不可とされる。これは門前かそうでないかを問

わないが、※門前でのツモは門前清自摸和が必ず成立するため片和了りとはならない 

  ツモ  

和了役はツモのみ。一筒の暗刻 8 符+嵌張待ち 2 符+ツモ符 2 符で 40 符 1 翻、子 400-700、

親 700 オール。他に役がないため、ロン和了はできない牌姿である。 

例１ 

この手牌は三面待ちではあるが、 で

一気通貫となるものの、 では、何も役がつかないために和了ることができない。したがってこ

れは片和了りとなり、完全先付けでの和了は不可。 

例２ 

この手牌では待ち牌が であるが、

どちらの待ち牌でも一気通貫となるために片和了りではなく、完全先付けでの和了も可。  

例３ 

この手牌では待ち牌が の 1 つだけで

あり、和了れない待ち牌はないため片和了りではなく、完全先付けでの和了も可。  

例４ 

    

Ａの考え方では これは最初に２筒を鳴いた時点で役が確定していなので和了不可。 ２副

露目の面子が６９筒の２種類の受けがあり、９筒での鳴きだけが役を確定させることがで

きるため。 つまり、１副露目では役が確定していないということで後付け扱いになります。 

Ｂの島町自治会健康麻雀は一気通貫として認め和了可 

 

●クイタンなし、後付けなし(完全先付け＝確定している役がないと和了れないルール。)

は、リーチを掛ける場合は問題ありませんが、面前での場合にＡとＢで和了不可と可に分

かれます。例題で説明します。 



例１  

この手牌では白で和了ると白のみで、 中で和了ると中のみとなりどちらの和了りにも共通

している役がないのでＡは和了不可。Ｂの島町自治会麻雀クラブは和了可 

例２  

待ち牌の２索、中のうち役がつくのは中だけなので、役が確定していないので、 ２索でも

中でもＡ、Ｂとも和了不可。ツモるかリーチを掛けるはＢの島町自治会麻雀クラブも同じ。 

例３  

どんな和了り方をしても中の役が確定している。Ａ、Ｂとも和了可 

例４  

７筒で和了ると四暗刻となりますが、 ８筒で和了ると純全一盃口になって共通している役

がないのでＡは和了不可。Ｂの島町自治会麻雀クラブは三暗刻が確定しているので和了可。 

例５  

同じ四暗刻で待ちは２３４筒ですが、２４筒は対々和、三暗刻(もしくは四暗刻)、３筒は

一盃口となるためＡは和了不可。Ｂの島町自治会麻雀クラブは三暗刻が確定なので和了可。  

例６  

待ち牌は１４３萬の３種類あり、 １萬は平和のみ、４萬はタンピン、３萬はタンヤオのみ

ということになり、 確定している役がないのでＡは和了不可。Ｂの島町自治会麻雀クラブ

はピンフが確定なので和了可。 

例７  

１索は平和、４索はタンピン、７索はタンヤオのみで確定している役がないのでＡは和了

不可。Ｂの島町自治会麻雀クラブはピンフが確定なので和了可。 

例８  

２索はタンピン、５索はタンピン、８索はタンヤオでタンヤオが確定。Ａ・Ｂとも和了可。 

例９  

聴牌の待ち牌は２５索、役がつくのは５索だけで２索は役がつかないので、Ａ・Ｂとも和

了不可。ツモるかリーチを掛けるはＢの島町自治会麻雀クラブも同じ。 

例１０  

これも役がつくのは９筒だけで３６筒は役がつかないのでＡ・Ｂとも和了不可。 

ツモるかリーチを掛けるはＢの島町自治会麻雀クラブも同じ。 



例１１

一通で３６９筒のどの和了りであっても平和が付きますので、

例１２

３筒で平和一盃口。６筒の場合は七対子と二盃口のどちらにも取れ

いるのでＡもＢも

 

●喰いタンなし

 これまで

だったら

例１ 三色同順＝島町自治会麻雀クラブ

確定で

例２ トイトイ＝島町自治会麻雀クラブ

４満単騎で、トイトイが確定しているので

 タイヤオ

例３ 三色同刻

例４ 清一色

 

待ちの

●振聴リーチ

一通で３６９筒のどの和了りであっても平和が付きますので、

３筒で平和一盃口。６筒の場合は七対子と二盃口のどちらにも取れ

ＡもＢも和了

喰いタンなしの例外

これまでも三色同順、トイトイ、三色同刻、清一色がチーして聴牌した場合にタイヤオ

だったら 1 翻加算される。

三色同順＝島町自治会麻雀クラブ

確定で完全先付の和了は

トイトイ＝島町自治会麻雀クラブ

４満単騎で、トイトイが確定しているので

イヤオ加算なし

三色同刻＝島町自治会麻雀クラブ

待ちで三色同刻が確定しているので

清一色＝島町自治会麻雀クラブ

待ちの清一色で

リーチ・リーチ

一通で３６９筒のどの和了りであっても平和が付きますので、

３筒で平和一盃口。６筒の場合は七対子と二盃口のどちらにも取れ

和了可。 

の例外、島町自治会麻雀クラブ

も三色同順、トイトイ、三色同刻、清一色がチーして聴牌した場合にタイヤオ

翻加算される。 

三色同順＝島町自治会麻雀クラブ

完全先付の和了は

トイトイ＝島町自治会麻雀クラブ

４満単騎で、トイトイが確定しているので

なし。 

＝島町自治会麻雀クラブ

待ちで三色同刻が確定しているので

＝島町自治会麻雀クラブ

清一色で確定。完全先付の和了は

リーチ後の見逃し

一通で３６９筒のどの和了りであっても平和が付きますので、

３筒で平和一盃口。６筒の場合は七対子と二盃口のどちらにも取れ

島町自治会麻雀クラブ

も三色同順、トイトイ、三色同刻、清一色がチーして聴牌した場合にタイヤオ

三色同順＝島町自治会麻雀クラブ 

完全先付の和了は可、役は三色のみの食下がり

トイトイ＝島町自治会麻雀クラブ

４満単騎で、トイトイが確定しているので

＝島町自治会麻雀クラブ

待ちで三色同刻が確定しているので

＝島町自治会麻雀クラブ 

完全先付の和了は

後の見逃し不可（

一通で３６９筒のどの和了りであっても平和が付きますので、

３筒で平和一盃口。６筒の場合は七対子と二盃口のどちらにも取れ

島町自治会麻雀クラブ（現在も考え方が錯綜している）

も三色同順、トイトイ、三色同刻、清一色がチーして聴牌した場合にタイヤオ

 

   

役は三色のみの食下がり

トイトイ＝島町自治会麻雀クラブ 

４満単騎で、トイトイが確定しているので完全先付の和了は

＝島町自治会麻雀クラブ 

待ちで三色同刻が確定しているので完全先付の和了は

 

完全先付の和了は可。 

（流局時にチョンボ）

一通で３６９筒のどの和了りであっても平和が付きますので、Ａ・Ｂとも

３筒で平和一盃口。６筒の場合は七対子と二盃口のどちらにも取れ

（現在も考え方が錯綜している）

も三色同順、トイトイ、三色同刻、清一色がチーして聴牌した場合にタイヤオ

役は三色のみの食下がり 1

完全先付の和了は

 

完全先付の和了は

 

 

時にチョンボ）

 

Ａ・Ｂとも和了

 

３筒で平和一盃口。６筒の場合は七対子と二盃口のどちらにも取れる。

（現在も考え方が錯綜している）

も三色同順、トイトイ、三色同刻、清一色がチーして聴牌した場合にタイヤオ

カン 待ち。この例では三色は

1 翻。タイヤオ

 

完全先付の和了は可。

完全先付の和了は可。タ

時にチョンボ）島町自治会麻雀クラブ

和了可。 

る。一盃口が確定して

（現在も考え方が錯綜している）

も三色同順、トイトイ、三色同刻、清一色がチーして聴牌した場合にタイヤオ

待ち。この例では三色は

タイヤオ加算なし。

可。役はトイトイ２

タイヤオ加算

島町自治会麻雀クラブ

一盃口が確定して

（現在も考え方が錯綜している） 

も三色同順、トイトイ、三色同刻、清一色がチーして聴牌した場合にタイヤオ

待ち。この例では三色は

。 

イトイ２翻。

加算なし。 

島町自治会麻雀クラブ 

一盃口が確定して

も三色同順、トイトイ、三色同刻、清一色がチーして聴牌した場合にタイヤオ

。 



●流局時の聴牌は、面前は役なしでも、フリテンでもＯＫ。副露の場合は役付きに限る。 

島町自治会麻雀クラブ 

●他に役がない偶然役（嶺上開花・海底摸月・河底撈魚・槍槓）のみのＡは和了不可。    

Ｂの島町自治会麻雀クラブは面前の場合は和了可、副露の場合は役付きに限る。 

★１、嶺上開花（リンシャンカイホー） 

 

• アンカン(※1)やミンカン(※2)をして、ツモってきたリンシャン牌(※3)でツモアガ

リ(※4)するアガリ役です。 

• リンシャン牌をツモって、さらにカンして、ツモってきたリンシャン牌でツモアガ

リした場合も嶺上開花となります。 

• メンツの組み合わせは何でも OK。 

• ポン、チー、カン(ミンカン)していても OK。 

• アタマは、字牌でも数牌でも OK。 

• 待ちの形は何でも OK。 

• ※1 アンカン：自分の手の中につくった同じ牌 4 枚。 

※2 ミンカン：ほかの人が捨てた牌を貰って同じ牌を 4 枚にすること。 

※3 リンシャン牌：カンしたときにツモる牌。 

※4 ツモアガリ：自分がツモってきた牌でアガリになること。 

★２、海底摸月（ハイテイツモ） 

 

• ハイテイ牌でツモアガリ(※1)するアガリ役です。 

• メンツの組み合わせは何でも OK。 

• アタマは、字牌でも数牌でも OK。 

• ポン、チー、カン(ミンカン)していても、テンパイ(※2)していれば OK。 

• 待ちの形は何でも OK。 

※1 ツモアガリ：自分がツモってきた牌でアガリになること。 

※2 テンパイ：あと 1 牌くればアガリになる状態。  



★３、河底撈魚（ホウテイロン） 

• 1 局の最後の捨て牌（ホウテイ牌）でロンアガリ(※1)するアガリ役です。 

• 最後に捨てられた牌であれば、ハイテイ牌のツモ切り(※2)である必要はありません。 

• メンツの組み合わせは何でも OK。 

• アタマは、字牌でも数牌でも OK。 

• ポン、チー、カン(ミンカン)していても OK。 

• 待ちの形は何でも OK。 

※1 ロンアガリ：ほかの人が捨てた牌でアガリになること。 

※2 ツモ切り：ツモってきた牌をそのまま捨てること。  

★４、槍槓（チャンカン） 

 

• ほかの人が、ポンしていたパイの残りの一枚を持ってきてミンカンをしたときに

(「追加のカン」または「小ミンカン」という)、その牌が自分のアガリ牌だった場

合にロンアガリ(※1)するアガリ役です。 

• メンツの組み合わせは何でも OK。 

• アタマは、字牌でも数牌でも OK。 

• ポン、チー、カン(ミンカン)していても OK。 

• 待ちの形は何でも OK。 

※1 ロンアガリ：ほかの人が捨てた牌でアガリになること。 

責任払い包（パオ）について 
Wikipedia 

責任払いとは、麻雀における細目ルールのひとつで、ある特定の役の和了が発生した時

に、その役を確定させる副露を許したプレイヤーに対して課される罰則（点の支払い）で

ある。原則として包は大三元、大四喜、四槓子に適用される。島町自治会健康麻雀クラブ

で考えられるのは★1 大三元の確定★.2 大四喜の確定 

 

★１、大三元の確定                                            



二つの三元牌を晒している（ポン、槓（暗槓も含む））相手に対して残り一種の三元牌を

捨て、その三元牌もポンされた場合。

（例）

て、それをポンされる。

役満の包が成立した場合の支払い

 

包者 

-32000 

 

副露によりこれらの役満が確定してしまった場合、その役が和了に至ったときには、

• ツモ和了の場合、確定する副露を発生させた者が全額を支払う。

• ロン和了の場合、確定する副露を発生させた者と振り込んだ者が半分ずつ支払う。

★２、大四喜の確定

三つの風牌を晒している（ポン、槓（暗槓含む））相手に対し残り一種の風牌を捨て、ポ

ンされた場合。

（例）

を捨て、それをポンされる。

二つの三元牌を晒している（ポン、槓（暗槓も含む））相手に対して残り一種の三元牌を

捨て、その三元牌もポンされた場合。

て、それをポンされる。

役満の包が成立した場合の支払い

ツモ和了の場合

支払い免除

0 

 

 

和了者 

+32000

（

副露によりこれらの役満が確定してしまった場合、その役が和了に至ったときには、

ツモ和了の場合、確定する副露を発生させた者が全額を支払う。

ロン和了の場合、確定する副露を発生させた者と振り込んだ者が半分ずつ支払う。

大四喜の確定

三つの風牌を晒している（ポン、槓（暗槓含む））相手に対し残り一種の風牌を捨て、ポ

ンされた場合。  

を捨て、それをポンされる。

二つの三元牌を晒している（ポン、槓（暗槓も含む））相手に対して残り一種の三元牌を

捨て、その三元牌もポンされた場合。

て、それをポンされる。 ポンではなく

役満の包が成立した場合の支払い

大三元の包

ツモ和了の場合  

支払い免除 

 

支払い免除

 (子) 

+32000 

（中捨てが

（東捨て

副露によりこれらの役満が確定してしまった場合、その役が和了に至ったときには、

ツモ和了の場合、確定する副露を発生させた者が全額を支払う。

ロン和了の場合、確定する副露を発生させた者と振り込んだ者が半分ずつ支払う。

大四喜の確定                                        

三つの風牌を晒している（ポン、槓（暗槓含む））相手に対し残り一種の風牌を捨て、ポ

   

を捨て、それをポンされる。

二つの三元牌を晒している（ポン、槓（暗槓も含む））相手に対して残り一種の三元牌を

捨て、その三元牌もポンされた場合。  

   

ポンではなく大明槓

役満の包が成立した場合の支払い 

大三元の包・大四喜の包

 

 

支払い免除 

0  -

 

中捨てが包による特殊な支払い）

東捨てが包の分の支払い）

副露によりこれらの役満が確定してしまった場合、その役が和了に至ったときには、

ツモ和了の場合、確定する副露を発生させた者が全額を支払う。

ロン和了の場合、確定する副露を発生させた者と振り込んだ者が半分ずつ支払う。

                                        

三つの風牌を晒している（ポン、槓（暗槓含む））相手に対し残り一種の風牌を捨て、ポ

 

を捨て、それをポンされる。 上と同じく、ポンではなく

二つの三元牌を晒している（ポン、槓（暗槓も含む））相手に対して残り一種の三元牌を

 

大明槓された場合も包となる。

・大四喜の包 

ロン和了の場合

 

包者 

-16000 

 

和了者

包による特殊な支払い）

包の分の支払い）

副露によりこれらの役満が確定してしまった場合、その役が和了に至ったときには、

ツモ和了の場合、確定する副露を発生させた者が全額を支払う。

ロン和了の場合、確定する副露を発生させた者と振り込んだ者が半分ずつ支払う。

                                        

三つの風牌を晒している（ポン、槓（暗槓含む））相手に対し残り一種の風牌を捨て、ポ

   

上と同じく、ポンではなく

二つの三元牌を晒している（ポン、槓（暗槓も含む））相手に対して残り一種の三元牌を

   

された場合も包となる。

 

ロン和了の場合

傍観者 

0 

和了者 (子

+32000 

包による特殊な支払い） 

 

包の分の支払い） 

 

副露によりこれらの役満が確定してしまった場合、その役が和了に至ったときには、

ツモ和了の場合、確定する副露を発生させた者が全額を支払う。

ロン和了の場合、確定する副露を発生させた者と振り込んだ者が半分ずつ支払う。

                                        

三つの風牌を晒している（ポン、槓（暗槓含む））相手に対し残り一種の風牌を捨て、ポ

   

上と同じく、ポンではなく大明槓

二つの三元牌を晒している（ポン、槓（暗槓も含む））相手に対して残り一種の三元牌を

 の相手に対し

された場合も包となる。

ロン和了の場合  

 

 

放銃者

-16000

子) 

  

副露によりこれらの役満が確定してしまった場合、その役が和了に至ったときには、

ツモ和了の場合、確定する副露を発生させた者が全額を支払う。

ロン和了の場合、確定する副露を発生させた者と振り込んだ者が半分ずつ支払う。

                                        

三つの風牌を晒している（ポン、槓（暗槓含む））相手に対し残り一種の風牌を捨て、ポ

大明槓された場合も包となる。

二つの三元牌を晒している（ポン、槓（暗槓も含む））相手に対して残り一種の三元牌を

の相手に対し

された場合も包となる。 

放銃者 

16000  

副露によりこれらの役満が確定してしまった場合、その役が和了に至ったときには、

ツモ和了の場合、確定する副露を発生させた者が全額を支払う。 

ロン和了の場合、確定する副露を発生させた者と振り込んだ者が半分ずつ支払う。

                                        

三つの風牌を晒している（ポン、槓（暗槓含む））相手に対し残り一種の風牌を捨て、ポ

 の相手に対し

された場合も包となる。

二つの三元牌を晒している（ポン、槓（暗槓も含む））相手に対して残り一種の三元牌を

の相手に対し を捨

副露によりこれらの役満が確定してしまった場合、その役が和了に至ったときには、  

ロン和了の場合、確定する副露を発生させた者と振り込んだ者が半分ずつ支払う。 

                                        

三つの風牌を晒している（ポン、槓（暗槓含む））相手に対し残り一種の風牌を捨て、ポ

の相手に対し

された場合も包となる。

を捨

 

                                        

された場合も包となる。 

                                        



 

 


